AIF.RU - Ольга Шаблинская

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №8

aif1

Друг поэта Крис Кельми часто бывал у него в гостях в Тушине.

«Мой район» продолжает серию статей о наших известных людях. Карен Кавалерян – поэт, драматург, член Союза писателей России и Москвы, издавший более 1000 песен на русском и английском языках, вошедших в репертуар российских и европейских поп- звёзд. 18-кратный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года», автор текста официального олимпийского гимна «Сочи-2014». Автор либретто к 7 мюзиклам, поставленным более чем в 30 театрах в России и за рубежом. Карен Кавалерян рассказал о жизни в Северном Тушине.

Ночные посиделки

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Карен, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в нашем районе?

Карен Кавалерян: В 1987 году мой отец, фронтовик и ветеран труда, получил однокомнатную квартиру на улице Планерной, д. 14. Мне как раз пришло время вылететь из гнезда, поэтому к возможности переехать в Северное Тушино я отнёсся с большим энтузиазмом. А отец вернулся жить к маме, хотя они в тот момент были в разводе. Можно сказать, я помог воссоединению семьи.

Шла вторая половина ​1980-х. Раз в неделю я ходил получать за отца ветеранский паёк – пачку сливочного масла, банку немецкой тушёнки, пакет вермишели, десяток яиц. Все мысли были заняты выживанием. Но в 26 любые невзгоды к​ажутся временными. Во всяком случае, сочинять на новом месте мне было комфортно – когда я выходил ночью на балкон, по Планерной улице от метро к улице Свободы проезжала от силы дюжина машин в час. Тишина и покой. Почти деревенская идиллия.

aif2

Композитор и продюсер Ким Брейтбург, поэт Карен Кавалерян и продюсер Евгений Фридлянд на пресс-конференции.

– Кто из знаменитостей б​ывал у вас в Тушине?

– На ночные посиделки приезжали Саша Кутиков, Женя Маргулис, Коля Носков, Гарик Сукачёв (он, кстати, тоже тушинский), Наташа Лапина – ещё до отъезда в Америку, молодая, красивая и суперзвёздная. Вообще, красивых девчонок у меня всегда был полон дом. Потому что так, как девчонки держат в тонусе автора-сочинителя, не удержит никто и ничто. Так что если вспоминать, чем мне запомнилось Тушино тех лет, то это теми счастливыми ночами, что я там прожил. Почему ночами? А потому что днём по большей части я отсыпался.

Я часто вспоминаю свои первые тушинские годы. Помню, стою я как-то вечером у киоска с видеокассетами рядом с метро, выбираю, что купить. Деньги держу в

руках. Подходит парень, становится рядом, тоже разглядывает кассеты. Потом вдруг как двинет мне с правой в челюсть. Признаюсь, отправил меня в нокдаун. Деньги вырвал – и наутёк. Я очухался, побежал было за ним, да куда там – только пятки сверкают. Шустрый оказался, чёрт. Пришёл я домой и сказал себе: парень, рас​слабься. Ты жив, здоров, в видаке новый фильм с Аль Пачино. Если это не счастье, то что тогда?

Позже, уже в конце 1​990-х, в гости стали наведываться мои партнёры – продюсеры Ким Брейтбург и Евгений Фридлянд, а также артисты нового поколения – группа «Премьер-министр», ребята из проекта «Народный артист» – Алексей Чумаков, Руслан Алехно, Дима Колдун.

Сочинили гимн школы, где учился сын

– Какие места в вашем р​айоне стали любимыми?

– С первых дней я любил гулять в парке у водного канала и в Алёшкинском лесу. По выходным там, на футбольном поле рядом с лыжной базой, с утра собирались мужики и гоняли мяч на очень приличном уровне. В 1992-м меня пригласили играть за футбольную команду артистов «Старко», я появился разок у них на тренировке и понял, что всё растерял, хотя в детстве занимался футболом. Тогда я стал ходить в Алёшкинский лес и за пару месяцев привёл себя в такой порядок, что потом в «Старко» по полю просто летал – вместе с Серёжей Беликовым и Крисом Кельми, царствие ему небесное.

aif3

«В 1996 году я женился на прекрасной девушке Лике – кстати, расписывались мы в Тушинском ЗАГСе», – говорит поэт Карен Кавалерян.

В 1996-м я женился на прекрасной девушке Лике (кстати, расписывались мы в Тушинском ЗАГСе) и с футболом закончил. Ещё через год у меня родился сын Артём, и Алёшкинский лес стал местом наших семейных ежедневных прогулок. Сын, кстати, до 10-го класса учился в отличной тушинской школе No 1285. До сих пор добрым словом вспоминаю директора Ярославу Алпатову и учителей – Ольгу Михасюк и Ольгу Ночкину. Мы с Андреем Мисиным, моим соавтором по многим хитам Григория Лепса, даже сочинили гимн школы – это самое малое, что я мог сделать.

– Карен, какие творческие проекты и при каких обстоятельствах возникли в этом районе?

– Я прожил в Тушине 22 года. Все мои 18 дипломов «Песни года» получены за песни, написанные на Планерной улице, в доме 14, в квартире 47. Шесть из восьми моих евровидийных хитов, в частности «Never Let You Go» для Димы Билана, «Shady Lady» для Ани Лорак и «Work Your Magic» Димы Колдуна, сочинены там же. «Замок из дождя» Володи Преснякова, «Ждёт тебя грузин» Сосо Павлиашвили, «Цветы под снегом» Ларисы Долиной, «Соло» Михаила Шуфутинского и «Лабиринт» Григория Лепса, альбомы группы «Премьер-министр» и песни для участников проекта «Народный артист» тоже родом оттуда.

aif4

Алёшкинский лес был для поэта Карена Кавалеряна любимым местом для прогулок с сыном.

«Соседи несли гостинцы»

– Как соседи реагировали на популярного человека, живущего рядом?

– Популярный человек – Филипп Киркоров. Я просто более или менее известный автор, да и то лишь тем, кому интересен шоу-бизнес. Соседи реагировали, конечно. Особенное обострение случалось, если меня показывали по ТВ. В 2​006-м Дима Билан с моей песней занял второе место на «Евровидении», и у меня в прямом эфире, который смотрело чуть не полстраны, брали интервью. На следующий день с утра начали заходить соседи, причём и те, кого я раньше и в глаза не видел. Поздравляли, приносили гостинцы – водку, грибочки, огурчики, мёд. Смешно вспоминать, но дело же не в грибах – просто люди были воодушевлены. Если говорить о знаках внимания, то помню, что никто не занимал место во дворе, где я обычно парковал машину. Такая была форма уважения.