08.05.2013

1) Вы известное имя в мире Евровидения, написали 8 песен для 5 разных стран, но о вас мало что известно кроме этого. Могли бы вы рассказать подробнее о своей карьере?

Я родился в Москве 52 года назад. Я профессиональный поэт-песенник. А следовательно у меня нет никакого иного бизнеса, кроме написания песен. Я написал свой первый хит в 1987 году. За последующие четверть века я опубликовал свыше 800 песен во всех возможных стилях – от хэви-металла до эйсид джаза. Но все они написаны для российских исполнителей и групп, и мало известны в Европе, за исключением, возможно, группы «Парк Горького», издавшей успешный американский релиз на Полиграм Рекордс, ставший популярным в некоторых странах Европы ( в Дании, например, он стал «золотым»)

В 2002 году я впервые принял участие в конкурсе Евровидение с песней «Девочка с севера», представленной группой «Премьер-министр». Мы стали 10-ми. В 2006-м я выступил лучше с песней “Never Let You Go”, исполненной Д.Биланом. В течение 2007-13 гг. я написал еще 6 песен для Беларуси, Грузии и дважды для Армении и Украины.

2) Как вы пришли к сотрудничеству с Михаилом Некрасовым и Златой Огневич?

Жена Михаила – Виктория – позвонила мне несколько месяцев назад. Она сказала, что им нужна моя помощь. Она не сказала почему они выбрали меня, а я не спрашивал. Возможно, причина в том, что я один из немногих авторов из бывшего СССР, пишущих на английском.

На следующий день я послушал некоторые их песни. Что я могу сказать о Злате? Она большой талант.

3) Каков для вас процесс написания песни?

Я не поэт, всего лишь автор текстов. Поэтому вначале мне необходимо услышать мелодию, и лишь потом я начинаю сочинять текст.

4) Откуда вы черпаете вдохновение?

Мне нравится одиночество. Я гуляю в лесу, или ложусь на пол и начинаю сочинять. Это происходит само собой.

5)  Вы написали тексты к культовым песням Евровидения – “Never Let You Go'' Димы Билана , ''Shady Lady'' Ани Лорак,  ''Work Your Magic'' Димы Колдуна. Что вы чувствуете, став автором таких больших хитов?

Я счастлив, если кто-то считает их культовыми. Спасибо, что вы помните их до сих пор. Ято значит, что я сумел сделать что-то незабываемое. Но если вы спросите меня, то мне нравится “Never Let You Go'', но не две другие упомянутые вами песни. Многие мои хиты в России были и лучше, и успешнее их.

6) Какая из написанных вами песен ваша любимая?

Мне нравится ‘’Peace will come’’ Дианы Гурцкая, которая представляла в 2008 году Грузию.  Эта песня написана от всего сердца. Когда я писал ее, то думал о хрупком мире на границе Грузии и Южной Осетии. Через три месяца после конкурса началась война. У меня было чувство, что кто-то выстрелил мне в спину.

7) Но эта песня – единственная, выпавшая по результатам конкурса из первой десятки.

Меня никогда не волновали очки и места. Я не спортсмен.

8) Какая песня, прозвучавшая на Евровидении за все годы нравится вам больше всех?

Честно говоря, я не поклонник музыки, звучащей на этом конкурсе. Поэтому вы не у того спрашиваете. Наверное,''Volare'. Во всяком случае, это похоже на настоящую музыку.

9) Хотели бы вы написать песню для еще одной страны?

Думаю, в этом нет необходимости. На Земле и кроме меня достаточно талантов.

10) Есть ли у вас планы посетить Мальме?

А что мне там делать? Участники готовятся, продюсеры тусуются, а авторы слоняются по городу и бухают. С меня достаточно. Я был в Таллинне, Белграде и Осло. Не хочу еще одного «дня сурка».

11) Каким был самый яркий момент вашей карьеры?

Их было немало. Но я никогда не забуду 2005 год, когда я получил сразу 5 дипломов «Песни Года» за один вечер. Это было забавно.

12) Что вы пожелаете фанам Евровидения в этом году?

Желаю им получить удовольствие от конкурса.